每日讀聖經, 主頁

每日讀聖經|今天,你與主親近了嗎?

  經上說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)

 

  藉著這節經文,我想先分享一個前幾天在網上看到的故事:

  有一個信徒,他因著很忙,常常沒有時間禱告,於是他想了一個辦法,就是把禱告詞寫好掛在牆上,然後他和主禱告說:「慈愛的救主啊!你知道我很忙,每天早出晚歸,實在沒有時間禱告,所以我把禱告的內容寫好掛在牆上,麻煩你每天自己來這裡看看好了。」聽完這個故事,相信大家也會和我初看時一樣,感到哭笑不得,不過這也確實是很多主內弟兄姊妹的真實情形。很多時候我們因著忙碌而忽略了禱告,即便禱告也只是隨便走個過程。不知我們是否想過,這樣的禱告神會垂聽嗎?打個不恰當的例子,如果兩個人相愛,那肯定是無話不談,無時不想多談。相反,要是兩個人沒有感情,就會「話不投機半句多」。其實我們和神之間的關係也是這樣的,如果我們與神之間連正常的禱告相交都沒有,那我們與神怎麼能有正常的關係呢?沒有正常的關係,神又怎會承認我們是信他的人呢?

繼續閱讀 “每日讀聖經|今天,你與主親近了嗎?"

啟智故事, 主頁

神的恩典伴隨|倒空自己,生命才能流進來

倒空自己,生命才能流進來

  曾在網上看到這樣一個故事:很多年前,有一個自認為才華橫溢的文士,每當聽見誰說起某某人如何有真知灼見,他都滿臉的不屑。有一次他又聽人說起一個禪師如何有修為,聽多了人們不絕於口的讚嘆,他決定親自去討教一番。當他來到禪院,禪師準備了上好的茶葉招待他。文士向禪師說明了來意,就開始滔滔不絕地發表自己的高見,最後他把問題拋向禪師,讓禪師發表自己的觀點。禪師沒有立即回答他的問題,而是指著桌上的茶,懇請文士先品一下。禪師拿起茶壺不斷地向茶杯倒茶,茶水從杯子裡溢出來,禪師也沒有停下來。

神的恩典伴隨, 倒空, 生命

  看到這一幕文士忍不住打斷禪師說:「茶杯都已經滿了,為什麼禪師還倒呢?」

  禪師回答:「因為這個茶杯就是你啊!你的心裡裝滿了自己的觀點,根本無法再接受新的東西,如此,你讓別人怎麼和你說呢!還是學著先把自己的想法和看法倒掉再說吧!」聽完禪師的一番話,文士恍然大悟,從此四處拜訪,潛心修學,終獲成功!

繼續閱讀 “神的恩典伴隨|倒空自己,生命才能流進來"

聖經問答, 主頁

神的恩典伴隨|你知道基督徒為什麼要傳福音嗎?

  很多人都發現了這樣的一個現象,就是多數真心信主的人,信神之後都會信心百倍地各處福音、作工、建立教會等,還有很多的基督為了擴展福音而終身不娶不嫁;甚至已經有了家庭的信徒,也為了擴展福音工作而放棄了家庭的享受、夫妻的恩愛以及對兒女的呵護……這些表現有的人難以理解,覺得他們為啥信得這麼痴?在家信神,既不耽誤掙錢養家,又能與親人享受天倫之樂,死後還能上天堂,這不是兩全其美嗎?而各處傳道,還常常面臨譏笑、毀謗,甚至還會遭受到中共無論政府的抓捕迫害,導致四處漂泊,有家難歸。那麼是什麼力量促使他們繼續奔波在傳福音的路上呢?

神的恩典伴隨, 福音, 十字架, 耶穌

  基督徒為什麼要傳福音

  其實基督徒能夠在各種艱難的環境下堅持傳福音,主要是因為明白了主的心意,知道了自己的使命與職責,所以凡真心信神明白神心意的基督徒,都能夠為神的福音而捨棄自己的家庭、婚姻、青春以及肉體的享受……

  經文中記載主耶穌門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文作凡受造的)聽。」(可16:15)「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太22:18-20)

繼續閱讀 “神的恩典伴隨|你知道基督徒為什麼要傳福音嗎?"

主頁, 人生感悟

神的恩典伴隨| 樂觀是一種態度,順服得著釋放

  一天,我在網絡上看見一張圖片,一個光頭老人,用一把笤帚給自己做頭髮,面對鏡子裡的自己露出坦然的笑容。其實,光頭也是衰老的一個象徵,是很多人都不願意面對的現實,可圖片中的老人面對自己的光頭,卻表現出了另一種態度,他以一種樂觀的態度面對自己的生活,笑對人生。對!就是這種樂觀的態度,讓他少了對生活的抱怨,多了幾分悠然自得;也是這種樂觀的態度,讓他少了對自身條件的不滿,多了一些安閒隨意。實際上這份滿足,這個看似簡單的態度,並不是每個人都能做到。

神的恩典伴隨, 樂觀, 人生

  想想我們每個人在生活和工作中,都難免會遇到各種不如意的事情,令人甚是煩惱,例如:在單位熬夜貪黑努力拼搏,卻總不能得到相應的回報;憑自己的努力公平競爭職稱,卻總事以願違;努力培養教育孩子,但期末考出的成績卻總是不如意;還有常見的家庭問題,夫妻之間的拌嘴、爭執,婆婆的喋喋不休等等,這些伴隨著我們生活的種種不如意,涉及領域雖然各有不同,但相同的是,它們都會給我們帶來一定的煩惱和痛苦。那究竟如何能走出各種煩惱和痛苦,能像圖片中的光頭老人一樣,用樂觀的態度面對生活中的不如意,而不是以暴怒或者是哀愁面對生活呢?這對我們似乎難上加難,因為面對諸多的不如意,我們常常抱怨,常常惱火,甚至常常爆發自己的血氣。

繼續閱讀 “神的恩典伴隨| 樂觀是一種態度,順服得著釋放"

聖經故事, 主頁

聖經故事|所羅門智慧斷案

聖經故事|所羅門的智慧

  所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裡有極大(或作出名)的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼?你可以求。

神的恩典伴隨, 聖經, 所羅門

  所羅門說:你僕人——我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。耶和華——我的啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?

繼續閱讀 “聖經故事|所羅門智慧斷案"

啟智故事

聽神聲音,迎接主來

生命,救恩,真理,末世,恩典

  不知大家是否聽過大灰狼和小白兔的故事?這個故事主要是講,在森林裡住著幾隻小白兔,還有一隻大灰狼,兔媽媽為了保護孩子們不被大灰狼傷害,每次出門時,牠都會叮囑兔寶寶把門關好,如果不是媽媽回來,千萬別開門。幾個兔寶寶很聽話,也很聰明。中途大灰狼模仿兔媽媽唱歌來叫門,牠們通過辨別是否是媽媽的聲音,識破了大灰狼的詭計,而最後兔媽媽回來叫門,兔寶寶也通過聽聲音認出了是媽媽,就歡歡喜喜開了門。 繼續閱讀 “聽神聲音,迎接主來"

啟智故事, 主頁

神的恩典伴隨|知足常樂「秘訣」

  在現實生活中的我們,常常會感到有太多的不知足,不管是商人還是農民,不管是有錢的還是沒錢的,都有很多的要求和慾望,即使我們得到了當時想要的東西,也沒有聽見一個人說:我已經很知足了,不再奢望什麼!這不禁讓我想到一個故事

神的恩典伴隨, 知足常樂, 命

  以前有個乞丐,認為自己能夠有衣有食便知足了。在一次睡夢中遇到「命運」往他的口袋裡倒寶石,並叮囑他不要貪多,否則一旦有寶石掉在地上,所有的寶石都會變成塵土。乞丐的口袋滿了,但他卻還想多要,結果寶石過多,掉在地上變成了塵土,「命運」也不見了。

繼續閱讀 “神的恩典伴隨|知足常樂「秘訣」"